182_102px;
新闻资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 博物馆动态
溯源甘肃 热爱家乡 | 兰州市第三十五中学学生参观天庆博物馆,感受家乡历史魅力
编辑:陈汐 更新于: 阅读:

10月26日,兰州市第三十五中学近160名学生走进兰州市爱国主义教育基地天庆博物馆,了解历史表达对家乡的热爱。深秋的十月略带微寒,却完全挡不住同学们的热情。他们早早来到天庆博物馆内,拿着纸笔做好了参观准备。



部分班级同学合影

同学们在讲解员的带领下有秩序的参观了天庆博物馆“固本思源传承发展——甘肃精品彩陶展”“第三极上的奇葩——精品唐卡展”“青铜瑰宝展”等基本陈列区,观看了甘肃马家窑彩陶等史前文化彩陶,赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》册页,沈周、文徵明、唐寅、仇英等十二家山水人物《明人金笺扇集册》,傅抱石《茅山雄姿》,齐白石《双寿图》、元明清唐卡艺术作品,影印文渊阁《四库全书》和全套清乾隆敕修版《大藏经》原经板刷印本等珍贵藏品。




同学们参观美术馆





同学们参观彩陶展厅和书札展厅

在讲解员的解说下,同学们深入了解了具有八千年历史的彩陶文化。彩陶是史前先民用智慧和劳动创造出来的实用品,更是造型艺术和装饰艺术结合的艺术品。每一件彩陶都是先民的艺术创作,在它们身上,刻印着历史的年轮,显示着史前艺术演进的轨迹。同学们通过观察天庆博物馆彩陶纹饰、图案及器型等,树立了正确的审美观,加强了审美能力。参观过程中,同学们被一幅幅精美绝伦、制作精良的文物艺术品所吸引,他们观看着、记录着……在参观过程中,他们了解着家乡悠久、灿烂的历史文化,领略着她的独特魅力。




同学们参观藏书阁

参观结束后,同学们怀着激动的心情,在天庆博物馆内认真记录了此次博物馆之行的收获和感想,并不断赞叹道“我要写甘肃彩陶文化,它最厉害了,产生年代那么早!”“我要写甘肃唐卡,它可是佛教艺术瑰宝呢!”言语虽然稚嫩,却满含着对家乡的赞美之情,可以看出通过参观天庆博物馆,激发了同学们热爱家乡、热爱祖国的情感。


部分同学合影

本次“溯源甘肃 热爱家乡”活动,是天庆博物馆社教活动之一。作为兰州市爱国主义教育基地,今后,天庆博物馆将立足自身资源优势,开拓创新,不断推出更多丰富多彩的教育文化活动,吸引越来越多中小学生走进博物馆,使博物馆真正成为青少年教育的第二课堂。


Copyrights ? 2019 版权所有 甘肃天庆商贸娱乐有限公司天庆文体中心 陇ICP备18000768号 设计制作 宏点网络